Патологическое чувство вины

125

Патологическое чувство вины у пациента

Существует феномен “патологического чувства вины” – это обусловлено бессознательной потребностью постоянно притягивать к себе людей, которые заставляют испытывать чувство вины.
Парадокс в том, что человек с патологическим чувством вины, чаще сам провоцирует людей на критику в свой адрес. Откуда появляется потребность чувствовать себя виноватым, и в чем причина этого феномена?
Дело в том, что у человека с патологическим чувством вины очень жесткое и критикующее Супер-Эго.
Это та инстанция, которая выполняет роль – воспитателя, родителя и критика и отвечает за такие понятия как, Совесть.
Эта инстанция есть у всех – но у кого-то Супер-Эго более жёсткое и карающее, а у кого-то – более слабое.
Как правило у людей, которых называют “бессовестными”, достаточно слабая функция Супер-Эго в отношении чувства вины, но им не чуждо – чувство стыда. Но это тема для отдельной статьи.
Патологическое чувство вины развивается на фоне не оправданных ожиданий со стороны значимых людей, которые проявляют чувства любви и одобрения, только тогда, когда оправдываются их ожидания.
Привыкая не получать одобрение, а только критику в свой адрес, человек испытывает постоянное чувство вины, что он не оправдает ожидания и всё будет делать не так, как от него ожидают другие, и потом переносит этот опыт на общение и с другими людьми, с кем в последствии вступает в отношения, и бессознательно, сам того не желая – сам провоцирует их на критику в свой адрес.

Комментарии

  • Админ

    Один из самых распространенных способов манипуляции – манипуляция на чувстве вины.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *